Перейти к публикации

Эркер – художественный облик вашего дома

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Полукруглые, с тремя или несколькими гранями, эркеры – один из популярных приемов современной архитектуры. Многочастные окна, выступающие из стены дома, можно увидеть почти в каждой новостройке. Да и любители загородной жизни не сторонятся этого способа зрительно увеличить площадь комнаты без особых затрат, сделать помещение светлым и торжественным.

Виды и конструкции

Существуют эркеры угловые, настенные и вписанные в угол. Большинство из них – простой геометрической формы (в виде полукруга, прямоугольника, треугольника), иногда – более эффектные, но и дорогие, с произвольными очертаниями. Меньше всего влияет на внутреннее пространство комнаты угловой эркер, поскольку он расположен не посредине комнаты, как настенный.

Эркеры бывают полноценной конструкции на всю высоту здания (затратные, поскольку нарушают план наружной стены) либо в виде пристройки. Эркеры делают с несущими и с ненесущими стенами. Если строят эркер по всей высоте дома, под него делают собственный фундамент. В зданиях с массивными наружными стенами в качестве опоры эркеров нередко используют консольные балки или плиты, зажатые в наружных стенах.

В домах с ненесущими наружными стенами эркеры делают облегченными, с опорой на консоли из внутренних несущих конструкций (перекрытия, балки, колонны каркаса и т. п.). Навесные эркеры с внешним ограждением необходимо утеплять. Чтобы пол помещения в эркере и за его пределами находился на одном уровне, прокладывают очень тонкий слой теплоизоляции.

118-122398b1.jpg.e92f767a7f13d3f0fcc232db08a73dc2.jpg

Как можно использовать?

Чаще эркеры организовывают в гостиных или столовых, реже – в детских комнатах. Если отделить его перегородками или ширмами, там можно обустроить кабинет с полукруглым или треугольным столом. В спальне с помощью эркера делают дамскую комнату, на первом этаже – танцевальную площадку, домашний кинотеатр, зимний сад. В последнем случае эркер всплошную остекляют.

Декорирование эркера

Система окон требует грамотного декора, без которого эркер станет громоздким и лишним элементом интерьера. Эркер должен гармонировать с общим стилем и цветовой гаммой дома. Так как основу такой конструкции составляют окна, особое внимание нужно уделить стеклам, карнизам и шторам.

Карнизы крепят на стену или потолок. Используют профильные карнизы, сгибающиеся под любым углом, и декоративные – с шарнирным переходником под определенный угол. Для декорирования эркеров нередко применяют текстурированное стекло (или тонированное – если эркер выходит на светлую сторону), витражи. Ощущение комфорта и уюта создадут деревянные оконные рамы, подчеркнуть стиль хай-тек можно с помощью алюминиевых. Чтобы зрительно расширить комнату и инсолировать ее, с обеих сторон эркера устанавливают зеркала.

Эркерные окна оформляют с помощью различных видов занавесок, штор и гардин. Большой эркер украшают легкими шторами, создавая большие нисходящие складки. Создать из эркера своеобразный портал можно с помощью тяжелых портьер-занавесей. При этом эффект глубины создают сочетанием тканей, разных по цвету и фактуре. На высоких окнах хорошо смотрятся ламбрекены

  • 0
  • 4 431

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
4,4k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...