Перейти к публикации

Как штукатурить стены своими руками?

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

На сегодняшний день покрытия для стен на основе штукатурки часто используются для выравнивания и придания им необходимых свойств.

Как штукатурить стены своими руками?.jpg

Это требуется во время ремонта, перед тем, как совершать различные виды отделки, например – клеить обои. Многие не знают, как штукатурить стены самостоятельно, что потребуется и какие лучше использовать техники нанесения слоя? Далее мы рассмотрим данный процесс более детально.

Начинаем штукатурить стены – начальный этап
Штукатурный слой наносят для восстановления внешнего вида стены, устранения трещин, различных повреждений, для выравнивания поверхности. Для его изготовления вам потребуется чистая вода, вещества вяжущего характера и различные заполнители. Можно в строительном магазине приобрести готовую смесь в жидком или порошкообразном состоянии. Чаще всего раствор состоит из такого материала, как цемент. Заполнители могут быть изготовлены из искусственных материалов, или же из природных, таких, как песок или гравий.

Какую штукатурку применять, и на каких поверхностях?
Для штукатурки кирпичных, бетонных стен и других поверхностей лучше всего подойдут такие виды раствора, как:

  • Известково-глиняно-гипсовый;
  • Известково-глиняный;
  • Цементно-известковый;
  • Известково-гипсовый.

Для поверхностей из древесины чаще всего используется раствор на основе гипса, который позволяет материалу сохранять высокий уровень прочности. Для уличных наружных поверхностей разводятся цемент, известь и глину. Перед процессом оштукатуривания необходимо предварительно подготовить обрабатываемую поверхность. То есть – очистить её от скопившейся пыли, полностью смочив водой. При наличии швов, углубить их на один сантиметр, для обеспечения лучшего сцепления раствора с поверхностью.

Правильное нанесение штукатурного слоя
После завершения подготовки, наносится непосредственно на стену предварительно подготовленный и тщательно размешанный раствор со средней степенью вязкости. По установленным правилам, штукатурку наносят поэтапно в три слоя. Первый – обрызгивание: наносится в консистенции сметаны на предварительно промоченную стену. Этот этап необходим только для деревянных покрытий. Второй слой нужен для того, чтобы выровнять стену. Его консистенция должна напоминать тесто с толщиной 20 миллиметров. Третий – накрывание: можно назвать «чистым» слоем. Он нужен для заглаживания возможных дефектов. Его толщина должна составлять не более чем пять миллиметров.

Стены, сооружённые из кирпича, или же бетона, покрываются пятимиллиметровым слоем. Деревянные требуют минимум 25 мм.

Следующий этап в процессе разравнивания нанесенного раствора – это получение поверхности идеальной ровности. Для этого используется полуторок, сокол, а также – правило после нанесения каждого из слоёв. Разравнивать грунт нужно особо тщательно и в том случае, когда раствор свисает. Если предыдущий наложенный слой будет ровным, то нанесение следующего будет заметно легче, а его толщина значительно меньше.

Полуторок ведётся в направлении по вертикали. Только так можно добиться идеального результата

Когда нанесенный раствор уже схватился, начинается этап затирки. Она производится в круговую, или же в разгонку. Тёрка плотно прижимается к штукатурному раствору, и совершаются круговые движения по направлению против стрелки часов. Здесь нужно проявить внимательность. Если на стене образовались выступы, то на их месте тёрку нужно прижимать сильнее, а если наоборот – углубления, то, соответственно немного слабее. Любая неровность стирается за счёт рёбер инструмента.

Теперь вы знаете, как штукатурить стены не обращаясь за помощью к специалисту. На самом деле это не сложно. Поначалу может показаться трудно, но после нескольких минут штукатурки вы поймете, как это делается, и в дальнейшем без особых усилий сможете штукатурить стены на даче, в квартире или в любом другом месте.

  • 0
  • 52

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
52

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...