Внеплановая экспертиза промышленной безопасности

Свои надзорные и контролирующие функции Ростехнадзор проводит планово и внепланово



Ростехнадзор государством уполномочен в своей ежедневной практике сталкиваться с такими понятиями, как промышленная безопасность, разрешение на применение, аттестация специалистов и т. д.

А все потому, что государство именно на этот федеральный орган наложило такие обязательства, как надзорные и контролирующие функции над всеми производственными и непроизводственными объектами, которые относятся к числу опасных.

ФЗ № 116 от 20.06.97 г. "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" определен порядок отнесение объектов к числу опасных. К опасным объектам относятся все объекты, где получают, перерабатывают, используют, хранят, образуются, уничтожаются, транспортируются опасные вещества. К числу опасных веществ относятся: окисляющие, взрывчатые, воспламеняющиеся, токсичные, горючие, высокотоксичные вещества, которые могут представлять опасность для человека или для окружающей природной среды.

На таких объектах могут работать специалисты, имеющие соответствующее образование, при обязательном прохождении плановой аттестации специалистов. А также все эти объекты могут эксплуатироваться только после оформления требуемых в их случаях разрешительных документов. Чаще всего для эксплуатации опасных производственных объектов требуется наличие лицензии Ростехнадзора.

Свои надзорные и контролирующие функции Ростехнадзор проводит планово и внепланово. Одним из последних предприятий, которое подверглось плановой проверке Ростехнадзора, стало муниципально-унитарное предприятие "Водоканал" города Подольска, Московской области. Проверяющие данной Федеральной службы в ходе проверки гидравлического сооружения (ГТС) – плотины, которая расположена на реке Пахра, выявили ряд нарушений ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений". Прежде всего, на предприятие работали сотрудники, которые не имели соответствующую квалификацию. Также не было технического оснащения, которое предназначается для ликвидации вероятных аварий на ГТС.

Кроме того, инспекторами Ростехнадзора были обнаружены просадки плит крепления береговых откосов и грунтовой части плотины в зоне примыкания сооружения к правому берегу водохранилища. И, кроме этого, были выявлены нарушения в уплотнениях плоских затворов водосливной части ГТС. После выявленных нарушений Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору выписала руководству МУП "Водоканал" предписания по устранению в установленные сроки всех нарушений. После устранения нарушений руководство предприятия должно сообщить об этом в Центральное управление службы. После чего Ростехнадзор проведет экспертизу пром. безопасности и в случае ее успешного прохождения предприятие будет вновь запущено в эксплуатацию. Также руководящий состав предприятия должен будет пройти внеплановую аттестацию специалистов.

Источник: fsetan.ru


ilya