Разрешительные документации от Ростехнадзора, лицензии Ростехнадзора

В нашей стране семимильными шагами развивается промышленное производство, растет производительность труда, и все это влечет за собой усиление негативного воздействия на жизни и здоровье граждан, состояние экологии, самих производств



В сложившейся ситуации государство не осталось безучастным, и взяло на себя функцию, в лице Ростехнадзора, по нормативному регулированию сферы пром. производства. Промышленное производство взято по контроль с целью проведения специальных мероприятий, которые должны обеспечивать высокий уровень пром. безопасности.

Главными инструментами соблюдения на производственном объекте установленных правил и требований пром. безопасности является осуществление определенного вида экспертизы Пб, в ходе данной экспертизы подтверждается соответствие характеристик объекта правилам и нормам Пб, также выявляются скрытые недостатки работы предприятия, и составляется план действий по их устранению. Экспертиза пром. безопасности проводиться органами Ростехнадзора или Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

По результатам такой экспертизы в установленном порядке выдается определенная разрешительная документация:

  • Лицензии на эксплуатацию опасного производства;
  • Разрешение на применение Ростехнадзора;
  • Лицензии Ростехнадзора.

И также по итогам проведения экспертизы осуществляется продление тех или иных разрешительных документов. Экспертиза промышленной безопасности также должна осуществляться на опасном производственном объекте, перед тем как этот объект будет введен в эксплуатацию. Только после экспертизы, организация может претендовать на получении лицензии Ростехнадзора.

Лицензии Ростехнадзора, разрешение эксплуатация и разрешение на применение Ростехнадзора могут быть выданы как индивидуальным предпринимателям, так и юридическим лицам, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации, по перечню видов деятельности в области Пб, в том числе:

  • эксплуатация химически опасных производственных объектов;
  • эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов (лицензирование взрывопожароопасных производственных объектов);
  • производство маркшейдерских работ;
  • деятельность по проведению экспертизы Пб;
  • деятельность по обращению с опасными отходами;
  • применение взрывчатых материалов промышленного назначения.

Вся разрешительная документация предоставляется Ростехнадзором с максимальным сроком действия 5-ть лет, но это при условии без аварийной работы производства. Отдельно нужно добавить, что разрешение на применение оборудования выдается каждые 4-ре года и при вводе в эксплуатацию нового оборудования. Также если на производстве была авария, то предприятие подвергается экспертизе Пб, после чего следует заново оформить на каждое оборудование разрешение на его применение.

Источник: www.atomexpert24.ru


ilya