Перейти к публикации

Если вас остановил инспектор гибдд …

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Наиболее типичными случаями обращения автолюбителей к адвокату являются вопросы, связанные с разрешением проблем, возникающих при дорожно-транспортных происшествиях, при неправомерных действиях со стороны инспекторов ГИБДД, о правомерности задержания и досмотра транспортных средств, а также вопросы, связанные с покупной, продажей автомобиля, его регистрацией, страхованием, прохождением Государственного технического осмотра и т. д.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание читателей, это то, какими должны быть действия инспектора ГИБДД при задержании водителя. Необходимо заметить, что ваш автомобиль может быть оставлен только в строго определенных законом случаях, наиболее типичным из которых является нарушение правил дорожного движения водителями.

Наличие данных, свидетельствующих о нахождении транспортного средства в розыске, а также об использовании его в противоправных целях, также является причиной для проверки вашей машины, поскольку сотрудники ДПС осуществляют работу по розыску угнанных, похищенных транспортных средств, транспортных средств, водители которых скрылись с мест ДТП, а также раскрытию по "горячим следам" иных преступлений, связанных с использованием транспортных средств.

В связи с этим, при несении службы на постах и маршрутах патрулирования сотрудник ДПС останавливает транспортные средства, сходные по марке, цвету и характерным приметам с находящимися в розыске, сверяет тип, модель государственный регистрационный знак, идентификационный номер, номера шасси (рамы), кузова и двигателя с данными, записанными в регистрационных документах (свидетельстве о регистрации, техническом паспорте, талоне, паспорте транспортного средства) и через дежурную часть подразделений органов внутренних дел или по имеющимся в наличии автоматизированным информационно-поисковым системам сверяет реквизиты проверяемых номерных агрегатов и регистрационных документов.

Если вы явились очевидцем совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, то также можете быть остановлены для проведения опроса об обстоятельствах случившегося.

В случае необходимости водитель может быть привлечен для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

Особо хочется обратить внимание на то, что проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз производится только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.

Инспекторам ГИБДД запрещается останавливать транспортные средств без необходимости.

Евгений Георгиевич Тарло, член Московской областной коллегии адвокатов,
Вице-президент Федерального Союза адвокатов России

  • 0
  • 230
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
230

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...