Рассуждения о зарубежной недвижимости

О том, как наши соотечественники планируют покупку недвижимости за рубежом. Мысли, советы, рекомендации



Какие есть прогнозы по испанской недвижимости?

Смотрели варианты, цены конечно сбрасывают сейчас нешуточно - фактически болгарские цены, за 100 можно иметь неплохой апартмент, от 200 виллу, на южном побережье с отличным климатом и круглогодичной жизнью.

Напрягает экономическая ситуация, плюс неспокойствие в Ливии и смежных странах может обернуться потоком новых соседей в драных портках, ну и очень подозрительно что вторичка, со слов одного продавца (он думал преподнести это как плюс) - с 160тыс цену опустил до 90 за два года. Вопрос собственно, есть ли сейчас вообще хоть какой то смысл рассматривать покупку там, или умнее подождать несколько лет. Покупку не с целью инвестирования или заработка, а для проживания зимой.

Сейчас - пока что? - там все выглядит очень хорошо. Кризис не виден, иммигранты по улицам не шастают, кредиты дают, но почему то рынок не кипит продажами...

Комментарий Алексея. Занимается Болгарской недвижимостью:

Про всю Испанию не скажу, а вот про Канары знаю весьма детально. Все это фигня, про "почти болгарские цены", нету этого в реальной жизни. Откровенное г..., которое в Болгарии продают по 300-400 евро/м2, на Тенерифе сливают за 800 евро/м2. Но это г... абсолютное и неимоверное, и надо быть совсем уж полным идиотом, чтобы такое купить. Впрочем, таковых хватает и для Болгарии, и для Испании.

Конкретно на Тенерифе дешевле 1000 евро/м2 продают странные постройки на горе, километрах в 6-8 от моря, в окружении камней и скал, с видом на автобан и синюю полоску моря вдалеке. Естественно, никакого пешего доступа ни до моря, ни до цивилизации. Естественно, покупающим там баранам предварительно объясняют про достоинства, както отсутствие шума и суеты от курорта, чистый горный воздух, плюс неминуемое строительство роскошной инфраструктуры вокруг в ближайшие годы.

То, что поприличнее, но не первая линия и не комплексы с хорошей инфраструктурой, стоит уже 1500..2500 и цену сильно не сбрасывают. Комплексы получше, с хорошей инфраструктурой и с выгодным местоположением, но не на 1 линии, стоят уже в районе 3000 евро/м2.

А вот по настоящему хорошие комплексы, на первой линии у пляжей и в благоустроенной курортной зоне, стоят уже 4..6 тысяч евро/м2, это только вторичка и предложений крайне мало.

Так что если смотреть по интернет, издалека, то действительно - подешевело! Налетай! А когда займешься вопросом конкретно, на месте, то окажется то же, что и в Болгарии - очень дешево продается ужасное дерьмо, а дальше цены растут по мере привлекательности объекта. И в Болгарии уровень цен на сегодня минимум в 2, а скорее в 3 раза ниже.

Кстати, в Испании в целом и на Канарах в частности россияне это многочисленный, но вовсе не основной покупатель /в отличии от Болгарии/. До сих пор много и активно покупают там и англичане, и скандинавы, и немцы с голландцами. Плюс испанцы с материка тоже активно участвуют

Комментарий участника болгарского форума:

Латвия дает ВНЖ при определенном уровне инвестиций в жилье или экономику. В Испании тоже есть программа ВНЖ без права работы, но она не так формализована как в Латвии, и наличие жилья не дает особых преймуществ для получения ВНЖ. Нужен хороший банковский счет с подтвержденным прозрачным и регулярным пополнением.

Относительно дешевая недвижимость в Испании в районе Аликанте (есть там такое место Теревьеха) где настроили кондо и таунхаусов, которые сейчас никто не покупает. Район населен выходцами с Балкан и стран СНГ, часть из которых эту недвижимость и строила. Сейчас все стройки заморожены, тотальная безработица ну и обстановка соответствующая.

Плюс там экология сомнительная (соляные озера). Что касается нормальных мест, то цены там не болгарские. В Барселоне за 110-130К евро можно купить чердак площадью метров 30 в плохом районе. Нормальные квартиры начинаются от 250К, а если хотите метров 100 готовьте 400-500К, в Валенсии дешевле, но не сильно. 150-200К за квартиру площадью 50-60 квадратов в хорошем районе.

В Марбелье много предложений по апартаментам первой линии (вторичка), но там пляжа практически нет (его каждый год насыпают) и цены не маленькие, в Ситжесе ощущение, что цены не падали совсем (хоть и гей столица, но место очень популярное) и т. д.

Нужно ездить, искать, смотреть. Основной фокус в Испании на деревни-дома, а там важно понять, что с транспортом и инфраструктурой. Ну и ипотека практически закрылась даже для испанцев


ilya